» » От "Путешествия на Запад" до "Хваюги". Часть 2

От "Путешествия на Запад" до "Хваюги". Часть 2

Дата: 20-01-2018, 23:24 #
Итак, встречайте - Сон О Гон, он же - Сунь Укун, Царь обезьян и "Великий мудрец, равный небу".
Постараемся выяснить детали, оставшиеся за рамками сериала: за какие такие пригрешения он был заточен в горе, что есть Кымганго на самом деле, почему обезьяне нельзя выпивать, и как он стал божеством "пусть и низшего ранга".

От "Путешествия на Запад" до "Хваюги". Часть 2


В оригинальном произведении каменная обезьяна появляется из скалы, а в сериале он не устает повторять, что рожден в вулкане. В манге Сон Гоку - мальчик - порождение стихии, необычное создание, наделенное огромной силой разрушения. Его Бодхисаттвы Каннон (богиня любви и милосердия) и приводит на небо . Там Сон Гоку привносит немалую сумятицу и переполох, и поэтому небожители не придумали ничего лучше, как поставить его на место бога войны, дабы карать зарвавшихся демонов. На небе Сон Гоку носит на голове обруч, сдерживающий его демоническую сущность, и тяжелые кандалы. Но в итоге он оказался замешанным в востании против Небес, за что был сослан на землю, замурован на 500 лет в горе и лишен воспоминаний. Нашел и освободил его монах Генджо Санзо, земное воплощение племянника Бодхисаттвы Каннон. После чего они вместе отправляются по поручению буддийской Тримурти (Трех ликов Будды) в опасное путешествие за священными писаниями (сутрами) на запад, в землю демонов.
Сон Гоку очень прожорлив и постоянно хочет есть, его оружие - небесный посох Нёибо.
От "Путешествия на Запад" до "Хваюги". Часть 2


В романе Царь обезьян идет в ученики к даосу, и там овладевает полётами на облаке, 72 превращениями и другой магией. Оружие Царя обезьян - волшебный посох Цзиньгубан, который ему отдал Морской Дракон. Но обезьяна есть обезьяна, хоть и могущественная, к тому же знатная выпивоха. От чрезмерных возлияний он умирает, но когда приходит пора оправится в царство мертвых, обезьяна вычеркивает себя из книги умерших. Фразы, часто встречающиеся в романе - "устроил скандал" и "учинил там разбой"- хорошо характеризуют персонажа. Все жалуются на обезьяну Нефритовому Императору. Вместо же наказания Сунь Укун был взят на небо и назначен конюхом. Он был возмущён тем, какую малую должность получил и сбежал на землю, самопровозгласив себя там «Великим Мудрецом, Равным Небу». Нефритовый император был вынужден признать титул Сунь Укуна и назначить его на более почётную, но абсолютно формальную должность. Дабы он не бездельничал на ней, в итоге ему поручили охранять персиковый сад.
В роли охранника Сунь Укун начал воровать порученные ему персики. Позднее, он узнал о готовящемся пире и обнаружил, что его туда не пригласили. Поэтому он пробрался во дворец, в котором должен был происходить пир и ещё до прихода гостей съел всё, что было приготовлено, включая эликсир бессмертия. Это вновь привело его к столкновению с небесными войсками. И, по традиции, Царь обезьян вновь устроил дебош. Усмирять его пришлось Будде, заточившему его под горой Пяти Стихий.

Спустя пятьсот лет, по велению Гуаньинь, Сунь Укуна освободил Сюаньцзан, монах, идущий в Западный Рай Будды Амитабхи за священными буддийскими писаниями. В благодарность за своё освобождение, Сунь Укун стал учеником Сюаньцзана и обязался защищать его на пути за писаниями. Однако тот факт, что Сунь Укун убил напавших на них разбойников, вызвал возмущение монаха. Сунь Укун же был возмущён тем, что его за его работу отругали. Благодаря возникшей ссоре, Сунь Укун бросил своего учителя, но потом раскаялся и вернулся. Сюаньцзан же обманом заставил его надеть полученный от Гуаньинь обруч. Каждый раз когда монах начинал читать особую мантру, обруч сжимался, вызывая у Сунь Укуна нестерпимую головную боль. Так как Сюаньцзан легко поддавался обману и никогда не слушал, что ему говорит Сунь Укун, обруч в основном применялся, чтобы не дать Сунь Укуну убить злых духов. Тем не менее, Сунь Укун верой и правдой служил Сюаньцзану и защищал на протяжении всего путешествия.
От "Путешествия на Запад" до "Хваюги". Часть 2


Итак, сценаристы "Хваюги" немного отошли в сторону по сюжету, привнеся романтическую линию, в остальном персонаж ими описан верно - взбалмошная обезьяна и персики воровала, и пилюли бессмертия пила, и дебоши разных размеров учиняла.
Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.