» » Фильмы о Забытой войне

Фильмы о Забытой войне

Дата: 27-07-2016, 10:33 #
С 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года на Корейском полуострове шла война, самая кровопролитная после окончания Второй мировой и была она названа, соответственно, Корейской. Закончилась эта война договором между США и СССР о разделении полуострова по 38-й параллели. Игнорирование этой войны в пользу Вьетнамской войны, Первой и Второй мировой войн, послужило причиной назвать Корейскую войну Забытой или Неизвестной войной, но для Корейского полуострова события 1950-1953 годов навсегда останутся в памяти. Мы сделали подборку южнокорейских фильмов о той войне.

1. 38-я параллель / The Brotherhood of War (Кан Чжэ Гю, 2004) 18+
На фоне Корейской войны показана судьба одной семьи. Мирное благополучие, счастливые ожидания, мечты и надежды рушатся в одно мгновение, когда страну охватывает хаос и ужас войны. Под грохот танков, свист пуль и разрывы бомб главный герой фильма пытается спасти своих близких, отправив их на кажущийся спокойным юг Корейского полуострова. Но главное несчастье ждало впереди. Младшего брата героя силой забрали в солдаты и тот, пытаясь помешать рекрутёрам, сам оказался в поезде новобранцев.



2. 71:В огне / 71:Into the Fire (Ли Чжэ Хан, 2010)
Август 1950 года. Корейский полуостров охвачен огнём военных пожарищ. Южнокорейские войска вынуждены отступать под натиском Корейской народной армии. Линию фронта удалось стабилизировать лишь у реки Нактонган. Здесь идут кровопролитные бои. Роте, состоящей из 71 студента-новобранца, приказано держать оборону Пхоханской средней школы для девочек. Перед ними поставлена практически невыполнимая задача – как можно дольше сдерживать продвижение противника, намного превосходящего их численностью.

Фильм основан на реальных событиях.

3. Адрес неизвестен / Address Unknown (Ким Ки Дук, 2001)
Кровавая война, разделившая Корею на два непримиримых лагеря, оставила незаживающие раны в душах простых людей. Среди них - три обитателя маленького городка - несчастная девушка, застенчивый юный художник и сын американского солдата, чья мать сошла с ума от горя и бедности. Этих непохожих друг на друга героев объединила общая судьба, полная безысходности и жестокости.


4. Битва Ёнпхёндо / Battle of Yeonpyeong (Ким Хак Сун, 2015)
29 июня 2002 года северокорейский катер пересек водную границу и вошел на территорию Южной Кореи. Экипаж судна совершил неожиданную атаку на южнокорейский патрульный катер, который назывался Чамсури 357. Шесть моряков было убито, 18 ранено, а катер разрушен. Этот инцидент получил название «Вторая битва Ёнпхендо». Фильм знакомит нас с героями 20-минутного сражения, которые сражались за свои жизни.

Фильм основан на реальных событиях.

5. В любви и на войне / In Love and the War (Пак Кон Ён, 2011)
Лето 1950 года. Начало корейской войны. В селе Сокьёнгли размещается отряд северокорейских солдат. Никто из них - ни селяне, ни солдаты - не знают, чем для них закончится эта война. Пока же им предстоит 2 месяца жить бок о бок... Да и не до войны в деревне летом - дел невпроворот! Вот ещё и Чен Вун, северокорейский лейтенант, странно смотрит на внучку старейшины деревни - Хи Суль... С чего бы?


6. Воспоминания о старшем брате / Thinking of My Older Brother (Ли Хан, 2016)
Во время Корейской войны лейтенант Хан Сан Ёль командовал взводом. Это время оставило в его душе неизгладимые шрамы и боль, которые он старается прятать от всех. Повстречав детский хор, он старается изо всех сил защитить этих детей, потерявших в этой войне всё...


7. Добро пожаловать в Донгмакголь / Welcome to Dongmakgol (Пак Кван Хён, 2005)
1950 год, разгар Корейской войны. Отдаленная деревня Донмакголь живет тихо и спокойно, а ее жители даже не подозревают о том, что происходит вокруг. Волею случая в деревню заходят северокорейские солдаты, а потом и южнокорейские. А в придачу ко всему, с неба падает сбитый американский летчик. Несмотря на развернувшиеся военные события, горная деревушка стала оазисом мира и взаимопомощи для оказавшихся там ещё вчерашних врагов.


8. Западный фронт / Western Front (Чхон Сон Иль, 2015)
Нам Бок - южнокорейский солдат, который до призыва в армию был фермером. Мужчина получает приказ доставить секретные документы в определённое место, но теряет их из-за нападения северокорейских солдат. Тем временем, парнишка по имени Ён Гван пытается найти дорогу домой. Он северокорейский солдат, который служит в танковой дивизии. Но его танк был уничтожен, и из всей команды выжил только он. По чистой случайности секретные документы, которые потерял Нам Бок, находит Ён Гван...


9. Мой путь / My Way (Кан Чжэ Гю, 2011)
Шел 1938 год, время японского колониального правления в Корее… Чжун Щик мечтал принять участие в олимпийском марафоне, а Тацуо был лучшим бегуном Японии. Всё изменил один день. Чжун Щик был призван служить в японскую армию, где как по велению судьбы он встречает Тацуо, который в то время уже был там командующим. Вдвоем они оказались участниками Второй мировой войны и носили форму Японии, СССР и даже Германии, прежде чем, наконец, дошли до Франции. Кореец и японец, будучи когда-то врагами, стали надеждой друг для друга.


Фильм основан на истории корейца Ян Кёнджона, захваченного в плен 6 июня 1944 года американскими войсками после высадки союзников в Нормандии. До этого Ян Кёнджон служил в японской императорской армии, частях РККА и в вермахте.

10. Линия фронта / The Front Line (Чан Хун, 2011)
Зима 1953-го. До конца гражданской войны в Корее осталось несколько месяцев. Лейтенанта контрразведки с южной стороны Кан Ын Пхе отправляют на передовую для расследования странной смерти ротного командира. Вторая задача - найти крота, предположительно внедрившегося в эту роту. Приехав на позицию, лейтенант Кан встречает своего старого друга, которого считал погибшим, видит солдат, носящих вражескую форму, отмечает пренебрежение к дисциплине и другие неуставные вещи. Лейтенанту еще предстоит многое узнать, о многом поменять мнение, а главное - на своей шкуре прочувствовать всю абсурдность и жестокость войны.


11. Мусудан / Musudan (Гу Мо, 2016)
Череда загадочных смертей и бесследных исчезновений людей произошли на территории *Демилитаризованной Зоны Кореи. Южная Корея формирует элитный отряд, который должен за 24 часа узнать правду про эти инциденты. Члены команды находят доказательства, и все больше убеждаются, что что-то идёт не так.

*Демилитаризованная зона — территория, на которой по международному договору или иному (в т. ч. внутригосударственному) акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено содержание вооружённых сил, возведение укреплений, выполнение маневров и т. д.

12. Сильмидо / Silmido (Кан У Сок, 2003) 18+
Сильмидо - небольшой остров у западного побережья Южной Кореи. В 1968 году там, по приказу президента Пак Чон Хи, готовили группу из 30 диверсантов, для убийства Ким Ир Сена. Чтобы отомстить за рейд северокорейских диверсантов на президентский дворец в Сеуле. Северяне были остановлены на подступах к нему, большинство были уничтожены, но некоторые сумели вернуться в КНДР. Диверсанты были, в основном, из заключённых, которым пообещали помилование, если они успешно выполнят задание. Однако операция была отменена. Тогда несостоявшиеся диверсанты устроили бунт, перебили своих командиров, добрались до Инчхона, а оттуда, захватив автобус, направились в Сеул, надеясь встретиться с Пак Чон Хи и донести до него свои жалобы.

Фильм во многом снят по реальным событиям.

13. Последний свидетель / The Last Witness (Пэ Чан Хо, 2001) 18+
На берегу реки найдено тело старика. В ходе расследования детектив О обнаруживает две фотографии, которые были сделаны в начальной школе на острове Гео-Чжи. Отправившись туда, детектив находит некий дневник, написанный женщиной по имени Сон Чжи Хи. Из дневника он узнает ужасающую правду о лагере военнопленных, который располагался на этом острове во время Корейской войны в 1950 году. И судя по всему, в расследуемом убийстве замешаны оставшиеся участники тех событий…


14. Маленький пруд / A Little Pond (Ли Сан У, 2010)
Июль 1950 года, спустя месяц после начала войны. Тихая и мирная жизнь небольшой корейской деревеньки, казалось, не могла быть потревожена военными событиями. Деревенские обитатели этого маленького пруда, слышавшие эхо войны, доносящееся издалека, надеялись, что несчастья обойдут их стороной. Однако когда в деревню входят представители американской армии с объявлением о немедленной эвакуации жителей, они осознают, что война дошла и до них... Собрав свой скромный скарб, беженцы отправляются куда глаза глядят, надеясь, что американцы им помогут, но они не ожидают того, что друзья окажутся врагами и за благой маской добродетели скрывается ужас и смерть...

Фильм основан на реальных событиях, происходивших в Ногылли, в Корее. Все персонажи и события были восстановлены на основе имеющихся данных.

15. Операция «Хромит» / Operation Chromite (Джон Х. Ли, 2016)
Лето 1950 года. Самый разгар Корейской войны. Армия северян вторглась через границу и захватила Сеул. 95% полуострова уже принадлежит солдатам Ким Ир Сена, но в Пусан прибывает 70-летний генерал США Дуглас МакАртур, получивший от ООН все полномочия на ведение наземных операций. МакАртур разрабатывает отчаянный план Инчхонской десантной операции (или операции «Хромит»), согласно которому южнокорейские и американские морпехи должны высадиться в самом тылу врага и переломить ход войны.

Фильм основан на реальных событиях. В центре сюжета картины — история предшествующей десанту разведоперации, о цели которой знали только генерал МакАртур и восемь южнокорейских офицеров. «Я отдаю себе отчёт в том, что шансы на удачу в Инчхоне составляют 1/5000, — сказал МакАртур, — но мне не привыкать. Мы высадимся в Инчхоне, и я их разобью».

К 60-й годовщине начала Корейской войны была снята дорама «Товарищи» / Comrades (Сон Хён Ук, Ким Сан Хви, 2010)
Она расскажет историю 9 мужчин и 2 женщин, волею судьбы вовлечённых в боевые действия. Здесь и южнокорейский командир, чья любимая стала высокопоставленным северокорейским офицером. Здесь и добряк, мечтавший стать юмористом, но закинутый в самую горячую точку; и лейтенант, единственный выживший в страшной бойне и потерявший после этого частичку души; и мальчишка-дезертир, который просто не хотел проливать кровь, но по иронии судьбы оказался прямо в ставке врага и теперь обязан воевать против своих же.
Авторизуйтесь чтобы добавить комментарий
  1. Tim Офлайн Зритель Зритель 29.07.16 12:12
    Отличные фильмы. Линию фронта кстати озвучивал да...вно)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.